Die Geschichte von Sucuk

Herkunft der Sucuk – kurz erklärt
Sucuk (türk. sucuk, auch sudžuk/suxhuk in Balkan-Sprachen) ist eine luftgetrocknete, gewürzte Rinderwurst. Sie entstand aus Konservierungsmethoden der Turk-Völker (Trocknen/Salzen/Gären) und verbreitete sich spätestens in der Osmanischen Zeit über Anatolien in den Balkan, den Kaukasus und den Nahen Osten. In der Türkei gilt Kayseri als besonders bekannte Herkunftsregion. Traditionell wird Rindfleisch (teils mit Lamm) mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika/Chili, Pfeffer und Salz gewürzt, in Naturhüllen gefüllt und fermentiert sowie getrocknet – daher der typische kräftige Geschmack und die Haltbarkeit. Sucuk wird in Scheiben kurz angebraten (Frühstück), in Menemen, Pide oder als Grillbeilage gegessen und ist durch die Rindbasis halal-geeignet. Hinweis: Nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen armenisch/georgischen Süßgebäck „sujuk“ (Nuss-Traubenmus-Kette).
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