Die Geschichte von Sucuk

Herkunft der Sucuk – kurz erklärt Sucuk (türk. sucuk, auch sudžuk/suxhuk in Balkan-Sprachen) ist eine luftgetrocknete, gewürzte Rinderwurst. Sie entstand aus Konservierungsmethoden der Turk-Völker (Trocknen/Salzen/Gären) und verbreitete sich spätestens in der Osmanischen Zeit über Anatolien in den Balkan, den Kaukasus und den Nahen Osten. In der Türkei gilt Kayseri als besonders...
2. November 2025 MEHR LESEN +

Kısır

Kısır – türkischer Bulgursalat (frisch, zitronig & vegan) Kısır ist ein klassischer, kalter Bulgursalat aus der Türkei: feiner Bulgur („köftelik“), der mit heißem Wasser quillt, anschließend mit Tomaten-/Paprikamark (Salça), Olivenöl, Zitrone und Nar Ekşisi (Granatapfelsirup) aromatisiert wird. Frische Petersilie und Frühlingszwiebeln geben Kräuterwucht, Pul Biber und Sumak die typische, leicht scharfe,...
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Börek mit Spinat & Käse

Börek mit Spinat & Käse (Ispanaklı Börek) – knusprig mit Yufka Börek ist ein klassischer, schichtweise aufgebauter Gebäck-Auflauf aus dünnen Yufka-Blättern. Diese werden mit einer Joghurt-Ei-Öl-Mischung (Sos) bestrichen und mit einer Spinat-Käse-Füllung geschichtet. Entscheidend für knusprige Ränder und saftige Mitte: ausreichend Sos zwischen die Lagen, der Ofen auf 190 °C gut...
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Pide mit Sucuk & Käse

Ofenfrisches türkisches Fladenbrot, belegt mit pikanter Rinder-Sucuk und zart schmelzendem Käse. Pide ist das „türkische Boot“ aus Hefeteig, außen knusprig, innen weich. Für Sucuklu Kaşarlı Pide wird der Teig mit Käse (Kaşar) belegt und mit Sucuk (türkische Knoblauch-Rindfleischwurst) ergänzt. Zu Hause gelingt es am besten bei sehr hoher Hitze (230–250 °C)...
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Menemen

Türkische Eierspeise (klassisch & mit Sucuk oder Käse) Menemen ist DAS türkische Frühstücksgericht: zart gestockte Eier in einer würzigen Basis aus Tomaten und grüner Paprika. Regional wird über Zwiebeln gestritten (mit = „soğanlı“, ohne = „soğansız“) – beides ist legitim. Klassisch kommen nur Salz, Pfeffer und evtl. Pul Biber (türkische Chiliflocken)...
2. November 2025 MEHR LESEN +